Sainte Lucie, cette petite Ă®le qui fut bien difficile Ă conquĂ©rir par les europĂ©ens, fera l’objet de nombreux Ă©changes entre Français et Britanniques, de 1643 Ă 1814, ce qui marque aujourd’hui encore sa manière de produire le rhum. C’est bien entendu la production de sucre qui porte la production de cet alcool, avec de nombreuses distilleries en fonction. Comme partout dans la rĂ©gion, la production de sucre Ă partir de la betterave va plomber le marchĂ© et emporter par le fond les petits producteurs. Au milieu du 20ème siècle, il ne reste plus que deux distilleries, qui finissent par fusionner en St Lucia Distillers, Ă savoir la plantation Barnard ainsi que celle dĂ©tenue par une sociĂ©tĂ© hollandaise, Geest. Les alambics de Barnard sont dĂ©placĂ©s sur le site de Geest au dĂ©but des annĂ©es ’70, dans la vallĂ©e de Roseau. C’est pourtant la famille Barnard qui en 1992 rachète la part de Geest dans la sociĂ©tĂ© Ă la fin du siècle. Elle vend une partie de celle-ci au groupe Angostura basĂ© Ă Trinidad en 1997. La particularitĂ© de cette Ă®le est qu’elle produit des rhums qui associent mĂ©lasse et pur jus de canne. Elle utilise des alambics de types John Dore et VendĂ´me, ainsi que deux pot stills traditionnels. La distillerie de Sainte Lucie est victime d’un incendie le 02 mai 2007. Incendie dans lequel sont dĂ©truits des bâtiments divers, dont des entrepĂ´ts de stockage. A la suite de cela le maĂ®tre de chais va trouver pour ses fĂ»ts les plus âgĂ©s, d’autres lieux de stockage. Chairman’s Forgotten Casks par exemple est issu d’un certain nombre de ces fĂ»ts, ‘oubliĂ©s’ et rĂ©cemment retrouvĂ©s. St Lucia Distillers donne naissance Ă une belle collection de rhums traditionnels dont Chairman’s reserve et Admiral Rodney, deux signatures lĂ©gendaires.
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