Ce sont les Romains qui importent pour la premiĂšre fois la culture de la vigne en Champagne. Les vignes sont exploitĂ©es ensuite par les Abbayes mais la rĂ©gion subit la concurrence de ses voisins limitrophes, notamment la Bourgogne, lâAlsace et le bassin parisien. Les vins de Champagne, encore rouges et tranquilles, sont expĂ©diĂ©s pendant plusieurs siĂšcles en tonneaux. Ă la fin du XVIIĂšme siĂšcle, le moine Dom PĂ©rignon apporte son caractĂšre effervescent au vin champenois. Dâautres Ă©rudits tels que Dom Ruinart sâintĂ©ressent au succĂšs de ce nouveau vin trĂšs apprĂ©ciĂ© par la cour. En 1728, un Ă©dit du Conseil dâEtat du Roi Louis XV autorise lâexpĂ©dition du vin de Champagne en bouteille et non plus en tonneau. Ce changement rĂ©glementaire scellera le destin hors-norme de la rĂ©gion et de ses vins. Les bouteilles, soufflĂ©es dans un verre Ă©pais et les bouchons de liĂšge, maintenus sur le goulot Ă lâaide dâune ficelle de chanvre, permettent une conservation et un transport plus facile de ces vins effervescents.
Le 25 mai 1728, un arrĂȘtĂ© royal autorise le transport en panier de 50 ou 100 bouteilles de vin de Champagne vers les ports de Normandie. Quelques mois plus tard, cette dĂ©cision incite Nicolas Ruinart, neveu de Dom Ruinart et nĂ©gociant en draps, Ă fonder la premiĂšre Maison de champagne. Inscrit dans le livre des comptes, lâacte fondateur de la Maison Ruinart est rĂ©digĂ© le 1er septembre 1729, Ă Reims. La premiĂšre Maison de champagne est nĂ©e.
Nicolas Ruinart vend dâabord son vin pĂ©tillant aux clients qui achĂštent ses Ă©toffes. DĂšs 1736, la Maison, alors appelĂ©e âRuinart PĂšre et Filsâ, prend la dĂ©cision audacieuse de mettre fin Ă son activitĂ© textile pour se consacrer uniquement au champagne.